我们的
共同议程

《我们的共同议程》是秘书长对未来全球合作的愿景。它呼吁建立包容的、网络化的和有效的多边主义,以便更好地应对和实现人民和地球的利益,并通过为可持续发展目标的行动提供动力,使世界回到正轨。它概述了可能的解决方案,以解决自2015年以来出现的差距和风险,呼吁在2024年举行的未来峰会

我们今天是作出选择,还是不作出选择,结果可能截然不同:走向崩溃,或者取得突破,走向更绿色、更美好、更安全的未来。 是否作出选择,取决于我们自己

安东尼奥·古特雷斯
Secretary-General Portrait

背景

我们请秘书长在大会第七十五届会议结束前提交报告,并就如何推进我们的共同议程以及应对当前和未来的挑战提出建议。”

——《纪念联合国成立七十五周年宣言》(第A/RES/75/1号决议,2020年9月)

  联合国成立75周年正值2019冠状病毒病(COVID-19)大流行之际,会员国承诺加强全球治理,造福今世后代。它们请秘书长提交报告,提出应对当前和未来挑战的建议。2021年9月,秘书长因此提交了《我们的共同议程》报告,发出了加快落实可持续发展目标和推动纪念联合国成立七十五周年宣言所载承诺的呼声。

  在某些情况下,这些提议弥补了2015年以来出现的差距,要求达成新的政府间协议。因此,报告呼吁召开未来峰会,以达成新的全球共识,为充满风险和机遇的未来做好准备。

  大会欢迎秘书长提交《我们的共同议程》并通过了一项决议,决定在2024年9月22日至23日举行峰会,在此之前于2023年举行部长级会议。预计会员国将通过政府间谈判,就各国决定推进的问题达成一项着眼于行动的“未来契约”。

《我们的共同议程》报告

2021年9月,联合国秘书长应大会在《纪念联合国成立七十五周年宣言》中提出的要求,发布《我们的共同议程》报告,提出关于构建更具包容性、更加网络化、更加有效的多边主义以更好地应对人类最紧迫挑战的愿景。

《我们共同的议程》封面

我们必须认识到,人类的未来有赖于团结一致、相互信任,以及作为一个全球大家庭共同努力、实现共同目标的能力。无论一个社区或国家多么强大,都无法仅凭一己之力解决各自面临的挑战。在过去的75年中,多边行动硕果累累。我们要以《我们的共同议程》作为起点,利用这些成就,落实更多的想法和倡议。”

阅读报告

《我们的共同议程》报告敲响警钟,让我们意识到面临的各种风险。” ——联合国秘书长

  秘书长安东尼奥•古特雷斯在主题为“加强国际合作”的《我们的共同议程》报告第五轮专题协商中发表讲话。
2022年3月 (00:22:42)


建议

《我们的共同议程》报告在四大领域提出了建议:

— 1 —

重续以人权为基础的新社会契约,以重建信任和社会凝聚力。




查看报告中的信息图

— 2 —

通过加深与世界青年和子孙后代的团结,着眼于未来子孙后代




查看报告中的信息图

 

— 3 —

通过更加网络化、更加包容和有效的多边主义,
采取紧急行动保护和提供全球公域和全球公共产品




查看报告中的信息图

— 4 —

对联合国进行升级改造,可以为应对21世纪的挑战提供
更相关、全系统、多边和多利益攸关方的解决方案。

 

 

 

更多详情

获取包括ePub格式在内的完整报告

主要建议

《我们的共同议程报告》的主要建议涵盖会员国在《纪念联合国成立七十五周年宣言》中做出的12项承诺。

  在《纪念联合国成立七十五周年宣言》中,国家元首和政府首脑以《联合国宪章》, 的宗旨和原则为指导,以保障我们希望的未来和我们需要的联合国为目标,宣布作出以下承诺:

  • 我们不会让任何一个人掉队
  • 我们将保护我们的地球
  • 我们将促进和平,防止冲突
  • 我们将遵守国际法,确保维护正义
  • 我们将把妇女和女童放在中心位置
  • 我们将建立信任
  • 我们将加强数字合作
  • 我们将对联合国进行升级改造
  • 我们将确保可持续融资
  • 我们将促进伙伴关系
  • 我们将听取青年的意见并与青年合作
  • 我们会做好准备

PDF版

我们共同的议程:建议